Das Städtische Gymnasium Bergkamen startete mit zwei Projekttagen in die Woche vor den Herbstferien. Am Montag und Dienstag nahmen die Jahrgänge fünf bis EF an verschiedensten Aktivitäten teil. Der Jahrgang Q1 befand sich in einem einwöchigen Praktikum, die Q2 erkundete im Rahmen ihrer Studienfahrten verschiedenste Destinationen in Europa.

In diesem Jahr wurden die Projekttage durch viele neue Impulse erweitert, so konnten Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse am Projekt „Stolpersteine“ in Kooperation mit dem Jugendkulturcafé teilnehmen. Am Montag bereiteten die Jugendlichen in der Schule den praktischen Teil, der dann am Dienstag in Kamen stattfand, vor. Die „Stolpersteine“ in Kamen, ein Projekt des Künstlers Gunter Demnig, der mit seiner Aktion an das Schicksal der verfolgten und ermordeten Menschen in der Zeit des Nationalsozialismus erinnert, wurden von den Schülerinnen und Schülern besucht und gepflegt.

Der Jahrgang EF nahm am Montag an einer Teambuilding-Maßnahme im PZ teil, am Dienstag reisten die Jugendlichen ins Haus der Geschichte nach Bonn. Für die Klassen fünf bis neun standen darüber hinaus unterschiedlichste Angebote zur Verfügung, u.a. Projekte zum Thema Umweltschutz, Ernährung, Toleranz, sozialem Lernen und Selbstverteidigung.

Sani2

Projekte16