Das Fach Kunst erfreut sich am SGB großer Beliebtheit. Es veranstaltet regelmäßig Ausstellungen von Schülerarbeiten, sowohl innerhalb des Schulgebäudes als auch mit außerschulischen Kooperationspartnern. Die Arbeit in Projekten, sei es im Dialog mit der Stadt Bergkamen (z.B. Stadtsparkasse Berkamen Bönen, Kunstkreis Bergkamen, Bayer Schering Pharma, Kulturamt), Fachhochschulen im Einzugsbereich der Schule oder dem Deutschen Museum für Schulkunst, kann auf eine lange Tradition zurückblicken, bereichert die künstlerische Arbeit und verdeutlicht gleichzeitig die Verzahnung von Schule und Gesellschaft. Das Fach Kunst am SGB gestaltet in Projektarbeiten Teile des Schulgebäudes z.B. in Form von Wandgestaltungen im Außen- und Innenbereich. Regelmäßige Unternehmungen wie der Besuch außerschulischer Lernorte (Museen) sind für das Fach Kunst von besonderem Interesse. Daher ist es den KollegInnen ein Anliegen, gemeinsam mit ihren Schülerinnen und Schülern Museumsbesuche zu planen und durchzuführen. Mit der neuen Bildergalerie (s. unten) verfolgt die Fachschaft das Ziel, Schülerarbeiten aus dem Unterricht in kontinuierlichen Abständen zu veröffentlichen und einen Einblick in das aktuelle Schaffen zu geben.

K1

k2

GALERIE DES FACHBEREICHS KUNST (SGB)

Die folgende Bildergalerie mit aktuellen Arbeiten aus dem Kunstunterricht des SGB vermittelt einen Einblick in die Vielfalt der Möglichkeiten und Tendenzen unterrichtlicher Arbeit unseres Faches und eröffnet gleichzeitig die Möglichkeit, beispielhafte Unterrichtsergebnisse sowie aktuelle Projekte zu präsentieren. Junge Nachwuchskünstler, die in künstlerischen Berufen Fuß fassen möchten, sollen hier zudem ein entsprechendes Forum erhalten, sich und ihre Werke vorstellen zu können. Auf diese Weise wird jungen Menschen in der Schule die Möglichkeit gegeben, sich individuell durch die Auseinandersetzung mit selbstgewählten Themen weiterzuentwickeln, ihre Resourcen und Talente weiter auszuformulieren. Letztendlich möchten wir als Fachschaft Kunst mit dieser Sammlung auch dazu beitragen, den Kunstunterricht als einen bedeutsamen und unverzichtbaren Teil der Allgemeinbildung einer möglichst breiten Öffentlichkeit bewusst zu machen.

B I L D E R G A L E R I E K U N S T S G B

THEMENBEREICHE - INHALTE - PRAKTISCHE ARBEITEN

Zeichnung/Grafik – Malerei - Collage– Plastik – Fotografie – Mediale Bildwelten

Erprobungsstufe